Zucht von Angus Rindern
Seit 2020 werden bei uns im Herdbuch geführte Angusrinder gezüchtet.
Wir haben uns für diese Rasse entschieden, da sie von Haus aus genetisch hornlos ist und sehr gute Muttereigenschaften besitzt. Das heißt Gutmütigkeit, Leichtkalbigkeit, gute Milchleistung. Sie zeichnen sich durch ihre Widerstandsfähigkeit gegen jegliche klimatischen Bedingungen aus und sind daher perfekt für eine ganzjährige Weidehaltung geeignet.
Das Fleisch von unseren Angus zeichnet sich durch seinen einzigartigen Geschmack, seine kräftige rote Farbe und seine feine Fettmarmorierung aus. Zudem ist es feinfaserig und bleibt nach dem Braten sehr saftig und zart.
Unser Motto damals war: „Wir haben drei Jungs. Jeder Junge bekommt eine Mutterkuh mit Kalb.“
Mittlerweile ist der Bestand auf 15 Mutterkühe angewachsen. Keine Angst, es ist bei drei Jungs geblieben.
Wir verzichten mit Absicht auf einen Deckbullen. Alle unsere Mutterkühe werden besamt, um so züchterisch bestimmte Merkmale gezielter bearbeiten zu können. Bullen, die bei uns zum Einsatz kommen sind unter anderen Generalist, Red Berry, Universal und Happy Boy.
Ein Teil der Mutterkühe kalbt im Frühling ab, der andere Teil im Herbst. Dies gewährleistet uns immer wieder heranwachsende Jungtiere und somit auch über das Jahr gleichbleibende Fleischqualität im Schlachtkörper.
Zur Abkalbung kommen unsere Tiere vorübergehend in den Stall. Da bleiben sie ein bis zwei Wochen. Das hat mehrere Gründen. Zum einen ist das aktiver Wolfsschutz, zum anderen können so besser Ohrmarken eingezogen werden und es vereinfacht die Tierkontrolle.
Im Sommer stehen unserer Tiere auf gut wasserführenden Wiesen, die auch in trockenen Jahren noch ordentlich Grasaufwuchs erzeugen können. Bei Bedarf werden Sie mit Heu zugefüttert.
Im Winter stehen unsere Angus auf der sogenannten „Trockenkoppel“. Dort bekommen sie Grassilage und Heu zu fressen.
Die Versorgung der Bevölkerung mit hochwertigen und regionalen Nahrungsmitteln nimmt bei uns einen hohen Stellenwert ein. Wir möchten unseren Anteil daran leisten und garantieren mit nachhaltig erzeugten, natürlichen und gesunden Angus-Rindfleisch.